注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

融媒体直播、多主题展览 2020年文化和自然遗产日活动亮点纷呈

2020年06月05日13:40  来源:人民网-文化频道
 

国家文物局副局长关强在发布会上介绍2020年文化和自然遗产日活动情况。主办方供图

人民网北京6月5日电(刘颖颖)6月5日上午,国家文物局在北京召开2020年文化和自然遗产日活动线上新闻发布会,国家文物局副局长关强在发布会上介绍了今年文化和自然遗产日活动情况。今年的活动主题为“文物赋彩全面小康”,将围绕全面建成小康社会这一重要时间节点,展现文物保护利用工作风采,让广大观众领略文物之美、生活之美、发展之美。

关强介绍,今年的文化和自然遗产日主场城市活动将于6月13日在广西桂林举行,包括开幕式、主题论坛、融媒体行动、抗疫文物图片展等12项线上线下活动,其中有五大亮点。

首先是设立双会场,除桂林主会场外,还将在中央广播电视总台设立北京会场,届时,央视频、广西电视台、桂林电视台将协同进行两地联动直播;活动期间,还将举办主题论坛,邀请相关地方代表及专家学者围绕文物提振乡村振兴、文物助力脱贫攻坚等不同角度进行探讨;同时,国家文物局将公布2020年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目和入围名单,以及“寻找最美文物安全守护人”推介名单,弘扬保护文物、守护遗产的正能量;国家文物局还联合多地文物部门和文博单位,将于6月13日在央视频推出《文物赋彩全面小康——文物潮我看》大型直播活动,纪录片《如果国宝会说话》第三季也将在同日开播;此外,第十二届全国青少年文化遗产知识大赛,第七届“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展”,以及“我和祖国共成长——第二届儿童文化遗产线上主题画展”等线上活动也将一一为大家精彩呈现。

作为主场城市的广西桂林,届时也将举办文博人抗击新冠肺炎疫情图片展、文化遗产创意产品集市等一系列地域特色鲜明的活动。

除主场城市系列活动之外,全国各地具备复工复产条件的文物保护单位、各地博物馆在符合疫情防控要求的前提下,将开展预约参观、线上线下展览展示和宣传教育活动,为人民群众提供预约免费开放、网络展览、网络讲解、文博云课堂等惠民服务。

据了解,全国文物系统组织文化和自然遗产日将举办的活动数达4600余项,包括线上的“寻访千年运河”“一眼千年 云游莫高”、赋彩小康主题的“文物赋彩”表情包大赛以及各地抗疫文物展等精彩活动。

国家文物局要求,各地要按照国家有关规定,活动期间加强人员安全健康管理,加强线上遗产日活动内容监管,为公众提供营养、健康、安全的文化和自然遗产日大餐。 

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】