注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

图绘丝路风貌

本报记者 赖  睿

2020年08月06日07:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  汉武帝经略边疆谴使丝路(中国画)
  冯远

  永远的敦煌(中国画)
  卢禹舜

  丝路夕照(中国画)
  乔宜男

  风云在望亚丁湾(中国画)
  李宝林 吴建科

  中国援非医疗队(油画)
  陈宜明 郭健濂

  来自世界的微笑(雕塑)
  杨学军 李雄

  日前,由文化和旅游部主办、中国国家画院承办的“一带一路”国际美术工程作品展在中国美术馆举行。这是今年新冠肺炎疫情发生以来,中国美术馆迎来的首个实体新展。本次展览是“一带一路”国际美术工程创作成果的集中展示,以近200件作品的规模,展现了188位国内外艺术家眼中“一带一路”的古今风貌和历史文化内涵,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种类型。

  展览作品题材广泛、内容丰富。“一带一路”沿线生动多彩的地域风貌、人文风情为艺术家们提供了丰厚的创作源泉。在展出的《恒河》《永远的敦煌》《文成公主入藏图》《汉武帝经略边疆谴使丝路》《圆明幻境》《中国援非医疗队》《大唐玄奘法师》等美术作品中,既有波澜壮阔的丝路历史,也有中外交流史中的典型人物形象,还有“一带一路”国家的今日面貌。无论是壮观恢弘的全景式描绘,还是细致入微的近焦特写,都彰显出鲜明的主题,从不同角度挖掘和阐释了“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵,同时也展现出当代美术创作的蓬勃态势,对于推动中国当代美术创作的繁荣发展、促进“一带一路”国家之间的艺术交流互鉴,具有积极意义。

  据悉,“一带一路”国际美术工程发动了众多国内外优秀艺术家积极参与,通过美术创作和交流对话,打造美术领域的合作共赢之路。

  雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,与南方的温润不同,它呈现出一种浑厚苍茫的气象。新疆罗布泊地区的雅丹地貌尤为特别。在艺术家乔宜男看来,这种地貌最能体现他对丝绸之路开拓精神的认识。为此,他先后两次前往新疆采风,在火焰山等地寻找灵感。从日出到日落,他常常会对着一片雅丹地貌整日地写生,只为寻找最美的那一刻。最终,乔宜男的中国画《丝路夕照》,呈现了夕阳西下的雅丹地貌,画面中的坚石上,傲立着一排雄鹰。“夕阳照射下,是雅丹地貌最震撼人心的时刻,有一种雄壮之美。”乔宜男告诉记者,雅丹地貌原本是荒野上的一种地形,在古代“丝绸之路”开辟以前,人们并不曾涉足过。在这样的地形上踏出一条连接东西方文明的道路,最能体现人在大自然中的开拓精神。这正是他希望作品能够传达的意蕴内涵。

  在中国画《巴格达之梦》中,远古传说中的巴别塔与7、8世纪的巴格达城同时出现,分布在画面的上下部分,构图巧妙特别。“虽然今天的伊拉克巴格达是个战后城市,但在7、8世纪的时候,它曾被称为‘和平之城’;远古的巴别塔,也是这座城市曾经的辉煌。因此,我就想以‘梦’为纽带,把不同时空的‘和平之城’和巴别塔放在一起,表达了现在的巴格达人民对于和平、对于曾经的辉煌和梦想的向往。”艺术家王平告诉记者,他查阅了大量的传说、文献资料,试图还原两个时空的建筑。同时,王平也从传统的中国画创作方法中汲取经验。他翻阅《聊斋》《西厢记》等绘图本,找寻其对“梦”的表现方式。最终,王平选择了鸟瞰的视觉,采用中国画的写意手法,让超时空的大体量建筑同置于一个画面。

  据悉,自2014年以来,中国国家画院组织艺术家进行“一带一路”采风写生活动10余次,还有许多画家单独或结伴进行采风写生,包括沙漠丝路、草原丝路、南方丝路、海上丝路,足迹遍布陕西、甘肃、青海、宁夏、四川、新疆、西藏、福建、广东、广西、贵州、内蒙古、云南等地,还前往伊朗、希腊、意大利、匈牙利、奥地利、克罗地亚、捷克、瑞士、列支敦士登、罗马尼亚、埃及、毛里求斯、斯里兰卡、印度、马来西亚、印度尼西亚、土耳其、乌兹别克斯坦、俄罗斯、法国、荷兰、英国、老挝、柬埔寨、越南等国家和地区,获得了大量的一手写生素材和创作资料。此后,中国国家画院还组织了10余次草图汇看、创作指导,为推进工程顺利实施提供了充分保障。

  “一带一路”国际美术工程旨在贯彻落实“一带一路”倡议精神,以美术作品为载体,展示和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,促进“一带一路”国家文化交流互鉴和民心相通。

(责编:刘喆、韦衍行)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】