注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

人民出版社推出《在华一年——苏联不限ip注册送35体验金记者笔记(1938-1939)》中文版

2020年09月07日17:17  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月7日电 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,人民出版社出版《在华一年——苏联不限ip注册送35体验金记者笔记(1938-1939)》中文版。

《在华一年》是一部真实记述抗日战争全面爆发初期中国军民团结御敌、奋起抵抗侵略的纪实著作。俄文版于1941年5月由苏联作家出版社出版,此次系该书出版70年后首次推出中文版,由曾担任中国驻俄罗斯大使长达10年之久的资深外交官李辉翻译。

该书作者罗曼·卡尔曼是苏联著名的新闻不限ip注册送35体验金摄影师和导演,奉苏联政府之命于1938年9月至1939年9月在中国报道抗战。他亲临抗日战争最前线,目睹并生动记录了中国军民浴血奋战、顽强抗敌的悲壮场面,真实描述了这一时期中国西北、西南与中南部地区人民的社会生活。尤为可贵的是,他亲赴当时的“中国特区”陕甘宁边区近一个月,采访了毛泽东、林伯渠等多位中共领袖,拍摄了大量反映毛泽东工作和生活的珍贵影像和照片,向全世界真实展现了中国共产党领导的边区人民的战斗生活,勾勒出了中国共产党坚持抗日民族统一战线、为争取民族解放英勇奋斗的历史画卷。

该书大量珍贵史料都是首次在国内发布,包括作者拍摄的一系列珍贵照片,特别是其中一张毛泽东在延安的特写照片。而为中国人民所熟悉的《毛泽东在杨家岭和陕北农民亲切交谈》的照片也是出自卡尔曼之手。书中还收录有侵华日军印制的“绝密”作战行动计划和使用毒气规则、家信和日记摘抄等珍贵资料,为深入研究抗战和中国革命史提供了第一手素材。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】