注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

紫禁城建成六百年展亮相

2020年09月16日05:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月15日电  (记者张贺)“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展近日在故宫博物院午门正式开幕。

  紫禁城始建于明朝永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成,是中国古代城市建设和宫殿营造思想的集中体现。今年适逢紫禁城建成600年,此次展览由“宫城一体”“有容乃大”和“生生不息”三大主题、18个历史节点介绍紫禁城的规划、布局、建筑、宫廷生活,以及建筑营缮与保护的概况组成,方便观众理解贯穿于紫禁城“时”“空”的历史文化,感受宫殿建筑技术与艺术完美结合的最高境界,感悟中华优秀传统文化的无穷魅力。

  此次展览使用了午门区域的西雁翅楼、正楼及东雁翅楼3个展厅。参观由午门西马道进入,东马道离开,展线全长256米,展出文物及史料照片共计450余件。展览以四季变化的景象为背景,使观众在参观过程中感受到故宫不同季节不同景象变化的美感。

  展览于9月10日正式向公众开放,将持续至11月15日。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票进院后可免费参观。


  《 人民日报 》( 2020年09月16日 11 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】