注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

J.K.罗琳新书《伊卡狛格》举办北沪深三地同步首发仪式

2020年11月11日08:30  来源:封面新闻
 

  11月10日,由人民文学出版社引进的J.K.罗琳新作《伊卡狛格》举办北沪深三地同步首发仪式。19点18分,三地嘉宾准时连线,共同揭幕新书,开启罗琳的童话世界。中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩为首发式致辞,人民文学出版社社长臧永清、总编辑应红与党委书记张贤明分赴北京、上海、深圳会场为新书揭幕,图书责编王瑞琴、马博,译者马爱农与嘉宾、读者、媒体共同庆祝、共同解读罗琳新作。

  疫情中的慰藉

  2020年伊始,新冠病毒逐渐席卷全球。受到疫情影响,越来越多的儿童、父母和监护人不得不实施居家隔离。为了让居家的人们能够驱赶寂寞、获得欢乐,“哈利·波特”系列小说的作者J.K.罗琳公布了一个她私藏多年的全新原创故事《伊卡狛格》,并在全球范围内进行免费网络连载。J.K.罗琳还将把本书销售获得的版税捐赠给相应的组织,来帮助全世界受到新冠病毒影响的人们。

  《伊卡狛格》是罗琳十多年前创作的故事,在自己的孩子每晚睡前,她会把这个故事讲给他们听。这是一个发生在想象国度的儿童故事,内容并非“哈利·波特”系列与罗琳其他故事的延续,故事背景也有巨大变化,但其中仍然蕴藏罗琳作品常见的主题,如阴谋、冒险、正义,并且充满罗琳式的幽默和悬念。因此,虽然故事的目标读者是7到14岁的少年儿童,但与罗琳其他的作品一样,成人在其中自能读出另一层滋味。

  北沪深三地连线,同步揭幕新书

  北京站设在RDV书店SKP-S店,国际儿童读物联盟主席张明舟、著名作家江南担任嘉宾。活动中,马爱农老师就翻译《伊卡狛格》与“哈利 波特”系列的同与异和读者分享了她的思考与尝试;责编马博老师结合自己的编辑体验介绍该书的内容特色与亲子分享的乐趣。

  上海会场设在上海最高的书店——朵云书院,世纪出版集团总编辑王为松为活动致辞,儿童文学作家、评论家梅子涵担任嘉宾。作为儿童文学的领军人物,梅子涵从儿童文学创作、出版、推介等角度对《伊卡狛格》进行了多维解读,专业、深入而生动的讲述带领读者认识了这本书的内容、作者以及《伊卡狛格》是如何走进中国。活动中各位嘉宾为插画作者颁奖的环节将当晚的气氛推向了高潮。

  深圳会场设在深圳书城中心城。人民文学出版社社长助理宋强向读者介绍了《伊卡狛格》的故事与阅读特点。在场的3对读者进行了亲子片段朗读,绘声绘色的演绎让全场读者仿佛置身《伊卡狛格》的情节之中。(记者 张杰)

(责编:韦衍行、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】