注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

路县故城遗址公园启动区雏形初现

2020年11月21日07:52  来源:北京日报
 

一座千年古城,正通过一座可“考古”的公园向现代人缓缓讲述着历史的沧桑变化。2019年,北京启动路县故城遗址公园建设。记者昨天获悉,路县故城遗址公园先行启动区已完成工程面积约26公顷,一条仿汉驰道的中轴路在公园内延展。

设计以“百姓之城”为理念

2019年,北京启动路县故城遗址公园建设。根据规划,路县故城遗址公园规划用地面积113公顷,采取分期建设模式,其中先行启动区分为城墙、护城河遗址保护区、外围遗址休闲带三个区域,古城墙遗址上覆土3米至3.5米,种植高大乔木,恢复古城墙轮廓,古城外按照城市公园标准进行绿化。

“建在通州区唯一秦汉遗址上的路县故城遗址公园,是独一无二的。”北京城建园林设计院路县故城遗址公园主设计师李晟介绍,路县故城遗址公园的设计,以“百姓之城”为理念,先行启动区内整体设置了古城遗址展示区、护城河遗址展示区、文化互动区、滨水景观区、文化游赏区等五个区域,希望通过复原百姓的衣食住行和生活场景,展现原汁原味的遗址文化。

设计之初,最大限度保证遗址文化的原真性与完整性,就成为一大原则。为此,设计师们力求以最小程度干预历史风貌,同时在工艺上选用了覆土保护手法,在原地下遗址城墙的上方,通过保

护性土山方式凸显汉代县城遗址格局。

170米仿古驰道皆为手工打磨

入口广场前,一条仿汉驰道的中轴路上,深浅不一的脚印沿着车辙的痕迹从南延伸到北。想象一下,千年前的百姓便这样牵着牛马、穿着草鞋,悠然走向城门。

“这条中轴路复原了‘行’的部分,通过车辙印、牛马印与人的脚印,来模拟千年前城门口车水马龙的繁荣景象。”李晟说,秦始皇统一中原后,制定了“车同轨、书同文”,车辆上两个轮子间的距离一律为六尺,即约1.3米。“从路面该采用什么材质,到车辙的走向,再到脚印的布局,光设计方案先后就做了5版,力求让每个细节都有据可考。”

“别看这条中轴路不长,仅170余米,可每一寸都是纯手工打磨而成。就说这些脚印吧,真的是工人穿着草鞋踩出来的。”花木公司现场负责人王磊告诉记者,想要原真性表达汉文化的古拙意趣与古遗址的隽永气势,精细施工就格外重要。为此,他带领技术工人做了2个月的样板段实验,从5毫米厚到5厘米厚的车辙印,全部做了一遍。

原比例复原探坑可“考古”

遗址公园建设现场,另一处吸引记者目光的便是犹如电视剧考古场景的探坑,坑内铺满细沙,沙里还藏着仿汉代的瓦罐,似乎人只要下到探坑中仔细挖掘,便能获得一件稀世珍宝。

李晟讲起,对路县故城遗址的考古,探坑中挖掘出的大量房址、灶、井等遗址,充分证明了城外的功能主要以百姓生活起居为主。因此,设计中也选取两处,通过模拟探坑和古村落形制,希望打造出具有参与性的考古科普公园。

“这处9米乘以7米的探坑,是根据考古发现1:1的原比例复原的。从中可以一窥当年半地穴式的房屋布局形态,和人们的生活起居场景。”金都公司项目负责人张君讲到,如何用现代工艺复原汉代特色,这对施工来说是个新课题。施工前,他们特意研究了地层结构,拿着史料照片在现场比对。

这样的匠心比比皆是。比如,公园入口处,利用故城遗址区内挖掘出的考古文化断层面作为墙体元素,配上遗址公园的名字。绿植选择上,在保留现状大树的基础上,优先选取汉代记载并有文化内涵的植物,如国槐、银杏、白皮松、海棠等,并通过自然式景林营造出古朴隽永的氛围。服务设施上,对出土方砖进行元素提取,将其用于路灯、座椅、垃圾桶、导向标示牌上。(赵莹莹)

(责编:郭冠华、刘颖颖)

推荐阅读

“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河”
黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。
【详细】“览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河” 黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔涌不息的黄河水哺育着炎黄子孙,孕育着辉煌灿烂的中华文明和百折不挠、顽强不屈的民族精神。 【详细】

新时代革命文物保护利用实现跨越发展
革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。
【详细】新时代革命文物保护利用实现跨越发展 革命文物,作为革命文化的物质载体,凝结着我们党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。 【详细】