注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

人民网
人民网>>文化

徽班进京230周年

梨园流光薪火传(深观察)

本报记者  郑  娜
2020年12月14日08:13 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

“徽调京韵”展览中展出的珍贵历史文献、清代绘画《同光十三绝》真迹。绘画展现了同治到光绪年间京昆13位不同行当的演员。图片来自梅兰芳纪念馆

9月29日,北京京剧院演员在长安大戏院“纪念张君秋先生诞辰100周年”专场演出上表演《状元媒》。新华社记者 陈钟昊摄

9月28日,京剧演员在颐和园德和园大戏楼台上表演。新华社记者 彭子洋摄

致敬经典 回望历史

自1790年起,以三庆、四喜、春台、和春为代表的四大徽班先后进京,南腔北调汇聚北京,众多名角同城竞技,孕育并催生了被后世誉为“国粹”的京剧艺术。

2020年正值徽班进京230周年,也是京剧入选人类非物质文化遗产代表作名录的第10年。在时间的长河中,经过数代艺术家的改革与创造,京剧已成为中国戏曲艺术的集大成者、中华民族文化的瑰宝。

为纪念徽班进京230周年,自8月起,北京京剧院精心推出了流派经典剧目展演。重点演出梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等9位京剧流派艺术大师,以及余、奚、杨、叶、姜、李等20多种流派的经典剧目。

9月底10月初,颐和园德和园大戏楼里好戏连台、名家荟萃,京剧、昆曲、汉剧、徽剧、秦腔等11大剧种轮番登台,20位国家一级演员如“同光十三绝”一般相约于此,十三大戏曲院团赴京参演则犹如当年徽班进京盛景再现。

10月底,大型展览“徽调京韵——纪念徽班进京230周年京剧专题展”在天桥艺术中心拉开帷幕,涵盖清宫戏画、剧本善本、名人书画、老戏单、老照片、名家往来书信等诸多类别的200余件珍品实物向公众展出,吸引游人流连驻足。

继精彩纷呈的演出与展览之后,安徽省委宣传部、中国戏剧家协会(以下简称“中国剧协”)等联合主办的纪念徽班进京230周年座谈会在北京举行,来自北京、上海、浙江及安徽等省市的十余位专家学者围绕“徽剧进京的历史渊源”“徽班对戏曲发展的贡献及启示”“京剧和徽剧的传承发展”等话题展开讨论。

自今年下半年起,这一系列纪念徽班进京230周年的主题活动,不仅唤起了人们对京剧孕育、诞生、发展的历史回望,也引发人们对戏曲艺术以及传统文化发展的思考。

开放包容 活力之源

“迩来徽部迭兴,踵事增华,人浮于剧,联络五方之音,合为一致。”当年,众多戏曲艺人汇集京城演出,为什么只有徽班蓬勃发展壮大并最终孕育出京剧艺术?1830年成书的《日下看花记》从声腔的兼容性、人才的开放性、技艺的全面性,道出了其中答案。

“为了获得京城观众的认可,当年徽班进京后,在声腔、曲调方面吸收了其他戏曲艺术的长处,进行了创新,更符合当地观众的审美需求。”中国剧协分党组成员、秘书长崔伟表示。他认为,徽班自觉主动地从民间获得艺术的智慧,因而拥有鲜活的民间题材和生动朴实的百姓化审美。

徽班进京后对不同曲种之长的吸纳、融合、再创作,使京剧在诞生之初便把包容开放写进了基因。中国艺术研究院戏曲研究所研究员龚和德说:“徽班进京后,并未因为‘二黄’声腔受到欢迎就把昆曲元素抛弃了。在行当上,早期的徽班是以小旦取胜的,成熟以后,以老生为台柱、生旦净丑得到了全面发展。声腔不仅充分行当化,而且也充分个人化,出现了流派纷呈的景象,促使京剧的表现题材、文化内涵变得非常丰富。”

除了将二黄、昆曲、吹腔等多姿多态的声腔汇聚一堂,中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁认为徽班的重要贡献还有两个,一是其领军人物的艺术成就,二是对剧目的贡献。

北京前门外大栅栏每一条胡同都见证着230年来京剧的诞生和兴盛。大栅栏不仅是戏班剧社的云集之地,也是早期京剧名家的聚居区,更是培养后继人才的科班、戏园的聚集之地。从清末到民国,在大栅栏这片沃土上,诸多梨园世家人才辈出,流派纷呈,为京剧事业的繁荣与发展作出了重大贡献。20世纪上半叶,以梅兰芳等为代表的京剧表演艺术家推动京剧艺术达到了一个新高度。

知往鉴今 守正创新

“徽班进京为后人留下金山般的富有矿藏,徽班所体现的包容性、开放性、取长补短等精神特质,仍然是发展繁荣当下戏曲不可或缺的重要元素。”中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦如是说。今天,纪念徽班进京230周年就是要在总结经验的基础上,继承发扬徽班留下的海纳百川、兼收并蓄、与时俱进、勇于创新的优秀传统,为当下的戏曲艺术发展提供更多有益的借鉴。

“当代戏曲艺术如何出好作品?如何赢得观众?我觉得越是臻于完善的境地,越是面临如何突破僵化的考验。即使是精华集大成者如‘国粹’的京剧,在与时俱进的发展中,也需要不断完善、推陈出新。”陈彦表示。

进入21世纪以来,随着国家非物质文化遗产保护工作的启动,京剧在继承传统的前提下探索创新表达,更好地与当代社会融合,舞台上注入了更多现代意识、现代审美,赢得了更多新一代观众的喜爱。然而,随着文娱新业态和互联网技术的发展,戏曲的传承、传播依然面临着不少新问题。

中国文艺评论家协会研究员毛时安认为,当下戏曲艺术的各个门类都应该形成一种“吸纳、消化、综合、反刍”的模式,从创新的角度来讲,这样的模式是非常重要的。

“徽班进京的时代,正是中国社会处于动荡与变革的时代。在大变革时代,中国文化的根和魂如何进一步延展?徽班进京给了我们一个思考——由徽班进京到京剧的诞生,传统文化要延续生命,最重要的是要吸纳和融合。”毛时安表示。在他看来,徽班进京的意义已经溢出了戏曲,为传统文化的发展做出了启示。

(责编:孟丽媛、鲁婧)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱