注册自动送38元体验金,注册送20下载APP送50,不限ip注册送35体验金

人民网
人民网>>文化

《王振文稿选》近日出版

沈鹏题写书名、莫言手书长文作序

2020年12月18日12:00 | 来源:人民网-文化频道
小字号

沈鹏题《王振文稿选》

人民网北京12月18日 近日,《王振文稿选》一书由湖南美术出版社正式出版发行。书法家王振于2018年12月23日在《人民日报》发表《舒启情志 同兼百家》一文,以纪念舒同先生逝世20周年。《王振文稿选》是王振持卷而书该文章的抄本。该书由原中国书法家协会主席沈鹏先生题写书名,诺贝尔文学奖获得者莫言先生手书长文做序,现任中国书法家协会主席苏士澍先生题写内文名称《舒启情志 同兼百家》。

王振近照

王振入伍后在舒同先生身边工作八年,现在是北京舒同文化艺术研究会会长,是书写舒体字的领军人物。王振得舒体笔意,发扬了舒体“临大节不可夺”的精神,浓墨重彩,笔到墨到。结体丰盈,线条流畅,有血有肉,有极高的辨识度。他说,持卷而书受教于舒同先生,在书写时打破了纸、笔、墨、手、心相互之间的确定性,使之变为百分之百的不稳定状态,然后在动中找到静,在运动中确保点画质量,在静中适应动,使点画线条变化更加丰富。总之,持卷而书对书写者提出了更高的基本功要求。王振在书中回顾了与舒同先生在一起的美好时光,以及舒同先生对王振的悉心教导,特别是对舒同先生写大字那一段惟妙惟肖的描写,生动感人、书文并茂,被专家称为研究舒同先生执笔之法的文献,更是王振对舒同先生书写风格的追求和理解。

莫言先生在序文《舒门高足王振》中说:“王振已经是舒同研究的专家,他不仅对首长的革命经历了如指掌,而且对舒体书法的艺术特征有深刻的总结与阐发。他能写一手几可乱真的舒体字,当然,他并不满足于只做一个舒体字的模仿者,他广采博取,在继承和学习舒体的基础上,融入了自己的个性和创造。”杨立华先生在跋中写道:“沈鹏先生称其‘得舒同先生真传’,岂虚言哉!王振传承舒同体,达其致而忽其象,得其神而略其形。秀拔中有古意,沉着处见今风。王振书法的根脉,既扎向传统,也深入时代。”

莫言作序《舒门高足王振》

苏士澎题:舒启情志同兼百家

《王振文稿选》局部之一

《王振文稿选》局部之二

《王振文稿选》局部之三

《王振文稿选》局部之四

《王振文稿选》局部之五

《王振文稿选》局部之六

《王振文稿选》局部之七

(责编:韦衍行、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱